节能环保成两会热词 新能源汽车你会怎么选

3月是一年一度的两会时间,议题年年有,每年的具体内容也都会发生变化,随着人们对环境问题的日益关注,节能环保成为今年两会的热词之一。

和节能环保脱不开干系的汽车界在历年两会上都备受记者关注,如何在节能减排的大环境下发展汽车工业、带动经济发展,一直都是讨论的热点话题。

那么,各个车企究竟如何实现节能环保,又有哪些新技术的应用会为蓝天做出贡献?显然,保护驾乘人呼吸系统的各种防雾霾滤芯、定期清除车内积碳等手段只是“面子”文章,要改善环境还需要在“里子”上下工夫。

完全使用清洁能源的纯电动汽车

如果说完全“无污染,零排放”,当属纯电动汽车。在刚刚过去的2014年,新能源汽车行业捷报频传,新技术的应用让纯电动汽车跑得更远更快,充电更为便捷。

电动汽车实际上比内燃机汽车的历史还长,但是由于电池的关系,至今未能普及。随着技术进步,镍氢电池、锂电池的效能也在不断提升,以日产和三菱两家公司的电动汽车为例,小型轿车一次充电行驶的距离超过200公里,充电时间大约为15分钟至1小时。在国内,北汽上市不久的纯电动车EV200搭载了来自韩国SK的三元锂电池组,官方称其续航里程在200公里以上。

更加稳定的混合动力汽车

相比纯电动汽车,目前能被更为广泛接受的新能源汽车当属混合动力车:相比传统汽油车,混合动力车的节油效果显著;相比纯电动汽车,其续航里程和相关技术也已成熟。

譬如目前已经发展了3代的丰田混合动力车型普锐斯,其比普通汽车多了储能电池,同时还具备驱动电机,可实现内燃机和电动机共同驱动车辆,同时综合内燃机和电动机的理想运行区间,更大幅度节省燃料。

比普通混合动力车型,插电式混动车型加大了电池容量和电机功率,可以只充电行驶,能实现较长距离和高速纯电驱动。今年1月在上海正式上市的宝马530Le插电混动版在纯电动模式下续航里程达到58公里,综合百公里油耗为2.1L,实现了较好的经济性。

推荐

风神E30

在广州车展上,东风风神一共拿出了两款电动车,风神A60-EV是一款基于现有车型进行“改造”的电动车,另一款则是重新设计开发的技术平台打造的一款双门四座微型车——风神E30。

风神E30是东风汽车公司专门为电动车的研发而新设计的车型技术平台,换句话说,这个项目从初始就围绕电动车执行,相比由传统汽车“改造”而来的方式,在车辆布局以及空间的把控上会更直接。

风神E30的电动系统的整体布局与smart电动版类似,都是采用电机及控制器后置且后轮驱动的方式,磷酸铁锂电池组布置在车底。说到电池,风神E30按照电池容量将其分为两种型号,其中,E30L车型的电池容量18.3kWh(与之对应的续航里程为150km),而E30车型的电池容量为15.3kWh(与之对应的续航里程为120km),当然,车价也会有所差异。

日产聆风

日产聆风是目前全球最畅销的纯电动车,东风日产启辰将其技术引入后不仅使产品线得到扩充,更为重要的是,被纳入新能源政府补贴目录后,消费者可以用更低的价格买到这款以全球畅销车为原型的电动车,在部分大城市,减去政策补贴,17万元的价格就能够购入一辆启辰晨风。与很多汽车厂商采用的合作研发方式类似,启辰晨风所使用的锰酸锂离子电池是由日产公司和NEC公司合资成立的日本AESC公司提供。24kWh的电池容量在满电的情况下可以支持车辆行驶175km。用于驱动前轮的永磁同步电动机 在 3008~10000rpm时 拥 有 80kW(108.8Ps)的动力,在单级减速器的协同下,使得车辆最高车速达到144km/h。而在加速性能环节,254N/m的最大扭矩出现在0~3008rpm之间,尽管省去了传统发动机及传动系统,但电池本身的重量还是让整车重量比骐达高出300kg,这也给车辆的加速以及操控带来一定影响,厂商公布的0~50km/h的加速时间为4.4秒。

节能环保成两会热词 新能源汽车你会怎么选

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:Baylor]

    企业服务