湖北高速ETC启动联网试运行 通关车速增5倍

全国高速公路电子不停车收费(ETC)联网在即——6月28日零时零点起,湖北高速ETC启动联网试运行。截至28日晚11时许,全省各条高速公路ETC通道秩序井然,车行畅通,联网工作正有序推进。

湖北高速ETC启动联网试运行 通关车速增5倍

上午10时左右,记者在武黄高速公路管理处监控大屏看到,试联网首日,武东、黄石等城际高速路进出卡口,ETC车流量大幅增长,本省及外省安装有ETC装置的客车,货车均快速通过,一定程度上缓解了收费通道的通行压力。

据武黄高速公路稽查科负责人介绍,此次湖北高速公路ETC全国联网,将出现两大变化:外省客车、货车不用人工缴费,首次可实现ETC自动缴费;客车、货车的收费标准,将有所调整,与全国标准统一对接。

该负责人解释,此前,受多方面因素影响,湖北境内高速公路收费,一直低于国家标准,此次联网后,按交通部统一规定,不同车型的客车在不同路段通行,通行费有升有降,总体略有下降,而货车通行费均有一定程度上升,超重货车加重收费幅度上调明显。

28日凌晨2时10分许,一辆从二广高速黄集收费站上高速的货车,在杭瑞高速鄂东南省界收费站出站缴费,货车司机看到金额后大吃一惊。原来,当日凌晨,该站收费系统与全国标准同步,该货车超载34吨,按以往计费标准,该车需缴纳4665元,如今上调到7700元,过路费增加3035元。

湖北省交通厅有关人士介绍,随着ETC全国联网收费全面覆盖,市民驾车外出,将告别以往进站拿卡,出站缴费缴卡,找零领票的繁琐手续,高速便捷进出收费卡口,通行速度将是人工收费车道5倍以上。届时,重大节假日高速免费通行时段,出游车流拥堵状况有望明显缓解。

据介绍,随着湖北、河南、广东第一批省份ETC联网后,全国已有18个省市先后实现高速公路电子不停车收费(ETC)全国联网,今年9月,全国ETC联网工作将全面完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:Baylor]

    企业服务