二手车几年卖车最划算 淡季卖出亏几万元

二手车几年卖车最划算 淡季卖出亏几万元

[腾讯汽车用车原创]随着家用轿车的普及程度越来越高,买卖二手车渐渐成为了常态,同时,不少摇号成功的车主也会选择买一辆二手,二手车交易的渠道也多了起来,比如线上交易,线下二手车交易市场等各种方式为人们熟知。二手车的交易便利化使得其更新淘汰也被很多家庭选择或者提上了议程。顺理成章的,车辆更换时机也被不少要更换新车的家庭所关注,那么家用轿车什么时候卖出是最合理的呢?每年什么时间卖出更划算呢?

车辆二手车残值率

买卖二手车,就要了解一个非常重要的指标,二手车残值率。所谓二手车残值率,通俗地说就是车辆的保值性。一辆车在经历了几年的使用后,在市场上还值多少钱,残值率越高,二手车就越值钱。每一辆车的二手车残值率都不尽相同,直接影响到再次交易的价格。

想要了解自己车的残值率,必须要明确几个指标,自己的车的市场保有量是否够大,颜色是否为主流,车辆的品牌,后期保养便利度等等都对残值率有深远的影响,了解了这些以后,卖掉车辆时才能有个合理的心里售价。

几年卖车最划算

这个问题其实也一直萦绕在编辑的脑海中,几年卖车最划算?查找了很多资料后得出了一个结论,最佳卖车时机是4到6年。

为什么这么说呢?从汽车的寿命周期来说,使用了一两年的车辆刚刚经过初期的磨合,正是车况最好的时候,再加上车辆处在质保期内,几乎不会产生任何保养维修费用。除非你资金充裕或急于“尝鲜”,否则不建议在此时换车。而四到六年的车辆正好处于车辆的中年期,此时车辆有些部件开始有老化趋势,加之质保期已过,自己要掏不少的维修养护费用,此时更换车辆是很好的选择。

从残值率来说,同一种车型的汽车,从出厂的新车到使用报废,在使用的各个阶段,由于车子的质量、技术不同,车型及配置、成色不同,“残值”价格也有所差异。一般来说,车辆在使用头三年时,其残值率最高,在临近车子报废的后三年时,残值率也高。这两个时间段里,卖车最不划算,特别是一至三年左右的“次新车”,它们包含了可以超过15%的年降价贬值和正常折旧,此时卖车心理“落差”特别大。

注:二手车行业内计算一辆二手车价值时,习惯用“十年折旧法”:前三年每年按价值减少15%来计算,中间四年每年按价值减少10%来计算,最后三年每年按价值减少5%来计算。从换新角度来说,由于要添加一部分车款用于购买新车,四到六年的换车时机角度来说,第四年其实是最佳的卖车时机,此时正好过了心理落差期,价格下降趋于平稳,此时出手不需要添加太多的车款就可以购买一辆同级别新车。

从全年的卖车时间选择来说,由于二手车交易也有淡旺季之说,选择旺季卖出车辆是个不错的选择,通常二手车的淡季与新车淡季基本是一致的,就是每年的6-9月份。同时不少交易机构会在10月份整理库存,为下一年度做准备,所以每年6月份前是不错的卖车时机。

卖车的其他注意事项

首先来说,车辆的保险到期前一定要销售出去,不然在交易二手车时,你还要为车辆添加一笔保险费用。其次,注意更换备件周期,这里易车问答编辑并不是要教大家算计和不负责任,但是毕竟总不能赶上你把轮胎或者其他备件开到快废掉时,更换完毕后再卖车吧?所以说本着对购买二手车的买家负责的态度来说,日常做好更换和维护很重要。最后,您如果平时真的喜欢改装部件,在卖车前最好恢复原状,一个是车检不容易过关,另外过度改装对于车辆销售实在是没有有利帮助。

写在最后,在欧美国家,汽车产业和消费理念已经非常成熟,二手车交易量巨大,甚至赶超新车销售量。国内的消费者还没有建立健全这种理念,所以我们无论是买卖二手车,都应该有一个理性的观点和态度,这样才能在买卖过程中减少损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:沈阳]

    企业服务